您的位置: 首页 >教学频道>详细内容

教学频道

童心遇布艺 手作迎中秋 ——记张建芳名师工作室教研活动

来源:原创 作者: 发布时间:2021-09-18 17:00:59 浏览次数: 【字体:

为进一步提高苏州高新区实验小学校劳技学科教师的专业化发展,并为接下来的区展示课做准备,20219月18日,张建芳名师工作室于苏州高新区金色小学校开展教师展示课活动。除工作室成员全体成员参加外,金色小学的老师也积极参与听课活动。

活动一开始,工作室主持人张建芳先感谢了金色小学给予工作室的大力支持,表扬了大家在暑假中基本功的认真训练,就工作室新学期安排做了说明,

本次工作室活动第一项议程是三节课的展示,分别是苏州高新区金色小学校张丽老师的《口罩夹》以及苏州高新区实验小学校陈炘嫣老师的《扎染手帕》、苗蓝蓝老师的《布艺蔬果——柿子》。

来自高新区金色小学校的张丽老师教态亲切、语言简洁又生动,在她的带领下,同学们认真细致地按照要求进行缝制、翻面、封口、装扣环节,做出了一个个实用又美观的口罩夹。口罩终于有了临时的存放处!

在制作的过程中,遇到了装扣有困难的小组同桌二人相互帮助,不仅锻炼了自己的动手能力,还促进了同学间的友谊。

来自高新区实验小学校的陈炘嫣老师气质温婉,想法独到,设计新颖,带着四年级的孩子领略了扎染的魅力,制作出专属于自己的扎染手帕,美丽的手帕引得孩子们惊叹连连。这节课不仅让孩子们体验扎染的过程,更是给了孩子们创作的灵感。

瞧,一块块手帕组成了一道亮丽的风景线!

来自高新区实验小学校的苗蓝蓝老师结合当下金秋的丰收景象,设计了一节《布艺蔬果——柿子》,用布做出来的柿子既美观,又易保存。同学们在这一节课中二人合作,共同完成一个肥硕的布艺柿子。

本次工作室活动的第二项议程是张建芳老师对三节课的评价,张老师高度肯定了三位老师的课堂设计,就每节课各个环节的设计、教师语言的提炼等方面提出了修改意见,希望老师们能在课后进行修改,以最好的姿态迎接区展示课的到来。

本次工作室活动的第三项议程是颁发工作室成员证书并合影留念。

在张建芳名师工作室的带领下,我校劳技教师专业素养不断提升,劳动活动形式不断发展与丰富,为孩子们的校园生活增添光彩。

d5e236abff144e928e611afbfddc263c.jpg

afba1e4d3d72435986cdbb4ddcd9f035.jpg