您的位置: 首页 >教学频道>详细内容

教学频道

走进人工智能

来源:原创 作者: 发布时间:2021-09-30 17:34:18 浏览次数: 【字体:

近年来,人工智能领域发展持续升温,人才短缺现状受到关注。国务院于20177月发布的《新一代人工智能发展规划》提出,实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,为人工智能教育赋予了新的任务。人工智能被视为影响第四次工业革命和教育革命的标志性技术,人工智能基础教育的重要性也已成为社会共识。为积极探索人工智能课程建设在中小学教育中的落地发展,我校与科大讯飞公司达成合作意向,在未来将引人相关设备与技术,并于近日开展了相关培训活动,培训内容如下:

一、AI机器人小飞

 培训老师为我们详细介绍了机器人小飞的使用方法,包括机器人如何开机、如何与平板相连接、为老师分配了账号与密码与后期如何进行维护与充电,机器人小飞的操作简单易懂,界面非常美观可爱,非常贴合小学生的年龄,可以说一台机器人小飞摆在学生面前,学生就立马充满了学习的欲望。

二、AI编程

让我觉得感受最深的地方就是它的AI编程了,区别于我们信息老师所熟悉scratch编程,这里又添加了很多AI识别,包括语音识别、图片识别、文字识别、文字翻译等等。可以像大众所熟悉的小度一样,通过编程设置成:轻唤“小飞小飞”唤醒机器人小飞;听到我们语音命令词做一些简单的运动;通过设置不同的语音音色可以做到用不同的声音朗读出输入的文本;同样可以进行中英文的转换显示在屏幕上等等非常有意思的操作。市面上已被普及的简单的人工智能完全可以通过机器人小飞带进课堂,让学生真正做到与时俱进。学习机器人编程机器人的好处是,它并没有一个标准答案,所有的解决方案都得靠孩子们通过不断实验去探索。机器人玩的好的孩子,你会发现他们的思维特别活跃,非常善于发现和总结问题,遇到难题时不会呆愣着等别人帮忙,而是会想尽一切方法去解决难题。机器人小飞其实融合了包括数学、物理在内的很多学科,学习它的最大的好处是,其它学科学到的知识能得到一个现实中应用的地方,这样理论联系实践也能帮助孩子加深知识点的理解和记忆。让孩子在玩中学、学中练,通过寓教于乐的方式,让孩子在“玩”的过程中,探索世界,学习知识,真正做到玩中学,学中练,通过实践增强满足感和自信心。孩子通过机器人的编程设置可以发挥无限的想象力,不断增强孩子的动手能力和想象力,让孩子自由发挥想象,自主创造。

“路漫漫之长远,吾将上下而求索” 教育的路需要我们去探索,去思考,去实践。通过听取技术人员的讲解,我们亲身感受到人工智能的飞速发展,在未来的教育改革中人工智能无处不在。

今天的学生和老师不生活在未来,未来的老师和学生将生活在过去,让我们共同学习,共同进步为未来做好准备。

f5efd3091df94a329fa5b2d1506a40da.jpg

e854cb310ac0488c8ac44b1567dfa78b.jpg